梯子游戏网站

提示

确定

首页 > 投资观点 > 每周策略

每周策略 | 通胀预期渐起,均衡配置应对

2019-09-30来源:金融界

随着科技成长板块的估值快速提升,科技和消费板块短期的潜在回报率有所下行,顺周期板块(金融、地产等)低估值、高股息的特征使得其配置价值在波动增大的市场中吸引力有所提高。综合来看,我们认为中长期超配消费科技的观点不变,但短期建议在控制仓位的同时适当均衡行业配置。 

(基金过往业绩不预示未来表现,投资需谨慎。)

  上周(9月23日-9月27日)A股市场出现明显回调,上证综指回调2.5%,上证50回调1.1%,沪深300回调2.1%,中小板指和创业板指分别回调2.8%和3.4%。风格方面,成长和周期回调较多,金融防御属性凸显,具体到行业层面,银行(0.9%)、食品饮料(-0.9%)和休闲服务(-2.0%)表现较好。

  通胀预期渐起,市场出现调整

  今年三季度初,梯子游戏网站宏观策略部判断,宏观资产定价逻辑在于全球经济缺乏动力的背景下,全球央行通过降低利率的方式进行经济的刺激,对利率更为敏感的资产更为受益。

  回顾8-9月市场表现,梯子游戏网站宏观策略部认为,驱动市场反弹、风格向成长切换的核心原因有两点:一是经济下行周期中,政策宽松带来的流动性宽松以及流动性宽松预期难以证伪。二是中美贸易关系阶段性缓和,积极政策的陆续出台,进一步推动市场风险偏好上行。

  “上周市场出现明显的调整,我们理解核心的原因是上述两个交易逻辑在短时间内出现了一定的反复。”梯子游戏网站宏观策略部介绍,对通胀的担忧已经开始进入投资者的视野,这形成了流动性宽松的潜在掣肘,而且短时间内无法被证伪,流动性宽松的投资逻辑短期可能降温。其次,随着国庆时间的临近以及中美贸易关系再起波澜,持股过节的不确定性有所上升。9月27日,根据彭博社的新闻,美国正考虑限制美国养老金投资中国企业;同时考虑限制美国投资机构配置指数基金里的中国企业。这一变化可能使得市场情绪短期再受冲击。

  均衡配置应对市场波动

  梯子游戏网站宏观策略部分析,美方拟限制美国资金投资中国企业,短期可能对市场形成扰动,但中长期来看,外资持续增配A股大趋势不会改变。一方面,目前全部外资持股占A股总市值比重仅2.82%,对比全球主要权益市场外资持股比例来说明显偏低(美国15%,日本占比为30%,巴西占比为21%,韩国为33%)。另一方面,央行行长易纲近期表示目前银行、证券、保险业的市场准入已经大幅放开,明年将全面放开股比限制。我国金融领域的开放政策持续推进,也有利于A股国际化的持续推进。

  基于以上两方面的分析,梯子游戏网站宏观策略部认为,限制美国机构投资A股只可能改变外资流入的速度,但不会改变外资流入A股的趋势。随着科技成长板块的估值快速提升,科技和消费板块短期的潜在回报率有所下行,顺周期板块(金融、地产等)低估值、高股息的特征使得其配置价值在波动增大的市场中吸引力有所提高。综合来看,我们认为中长期超配消费科技的观点不变,但短期建议在控制仓位的同时适当均衡行业配置。

  内容仅供参考,不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。投资有风险,选择需谨慎。

  

[an error occurred while processing this directive]

梯子游戏网站APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载